Животные Черкасского зоопарка

Беспозвоночные

Земноводные

Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие

Скорпион крымский

Скорпион крымский
(Euscorpius tauricus)

Скорпион азиатский лесной

Скорпион азиатский лесной
(Heterometrus spinifer)

Скорпион иорданский

Скорпион иорданский
(Leiurus quinquestriatus)

Скорпион императорский

Скорпион императорский
(Pandinus imperator)

Паук-птицеед бразильский белоколенный

Паук-птицеед бразильский белоколенный
(Acanthoscuria geniculata)

Паук-птицеед розовопалый

Паук-птицеед розовопалый
(Avicularia sp. Peru)

Паук-птицеед белошерстный

Паук-птицеед белошерстный
(Avicularia laeta)

Паук-птицеед антильский розовопалый

Паук-птицеед антильский розовопалый
(Avicularia versicolor)

Паук-птицеед “кучерявый”

Паук-птицеед “кучерявый”
(Brachypelma albopilosum)

Паук-птицеед мексиканский огненогий

Паук-птицеед мексиканский огненогий
(Brachypelma boehmei)

Паук-птицеед мексиканский красноногий

Паук-птицеед мексиканский красноногий
(Brachypelma emilia)

Паук-птицеед мексиканский красноколенный

Паук-птицеед мексиканский красноколенный
(Brachypelma smithi)

Паук-птицеед мексиканский красноволосый

Паук-птицеед мексиканский красноволосый
(Brachypelma vagans)

Паук-птицеед африканский рогатый

Паук-птицеед африканский рогатый
(Ceratogyrus darlingi)

Паук-птицеед африканский маршала

Паук-птицеед африканский маршала
(Ceratogyrus marshalli)

Паук-птицеед гигантский полосатоколенчатый

Паук-птицеед гигантский полосатоколенчатый
(Grammostola aureostriata)

Паук-птицеед чилийский розовый

Паук-птицеед чилийский розовый
(Grammostola rosea)

Паук-птицеед красный

Паук-птицеед красный
(Lasiodora difficilis)

Паук-птицеед бразильский желтовато-розовый

Паук-птицеед бразильский желтовато-розовый
(Lasiodora parachybana)

Паук-птицеед бразильский белоколенный

Паук-птицеед бразильский белоколенный
(Nhandu chromatus)

Паук-птицеед антильский розовый

Паук-птицеед антильский розовый
(Phormictopus antiliensis)

Паук-птицеед золотистый

Паук-птицеед золотистый
(Phormictopus auratus)

Паук-птицеед шри-ланкийский украшенный

Паук-птицеед шри-ланкийский украшенный
(Poecilotheria fasciata)

Паук-птицеед тринидатский перевязаный

Паук-птицеед тринидатский перевязаный
(Psalmopoeus cambridgei)

Паук-птицеед венесуэльский “солнечный тигр”

Паук-птицеед венесуэльский “солнечный тигр”
(Psalmopoeus irminia)

Паук-птицеед оранжевый древесный

Паук-птицеед оранжевый древесный
(Tapinauchenius gigas)

Паук-птицеед Голиаф

Паук-птицеед Голиаф
(Theraphosa blondi)

Фрина диадема

Фрина диадема
(Damon diadema )

Многоножка африканская гигантская

Многоножка африканская гигантская
(Archispirostreptus gigas)


(Diploptera punctata)

Таракан коста-риканский

Таракан коста-риканский
(Archimandrita tesselata)

Таракан боливийский

Таракан боливийский
(Blaberus boliviensis)

Таракан кубинский кранифер

Таракан кубинский кранифер
(Blaberus craniifer)

Таракан гигантский

Таракан гигантский
(Blaberus giganteus)

Таракан аргентинский

Таракан аргентинский
(Blaptica dubia)

Таракан черный

Таракан черный
(Blatta orientalis)

Таракан антильский

Таракан антильский
(Byrsotria fumigata)

Таракан кубинский черный

Таракан кубинский черный
(Byrsotria rothi)

Таракан шеститочечный

Таракан шеститочечный
(Eublaberus distanti)

Таракан оранжевоголовый

Таракан оранжевоголовый
(Eublaberus posticus)

Таракан мадагаскарский

Таракан мадагаскарский
(Gromphadorhina portentosa)

Таракан серый

Таракан серый
(Nauphoeta cinerea)

Таракан банановый

Таракан банановый
(Panchlora nivea)

Таракан американский

Таракан американский
(Periplaneta аmericana)

Таракан-черепашка египетский

Таракан-черепашка египетский
(Polyphaga aegyptica)

Таракан-черепашка туркестанский

Таракан-черепашка туркестанский
(Polyphaga saussurei)

Таракан торфяной

Таракан торфяной
(Pycnoscelus surinamensis)

Таракан мадерский

Таракан мадерский
(Rhypharobia maderae)

Таракан туркестанский

Таракан туркестанский
(Shelfordella tartara)

Таракан шахматный

Таракан шахматный
(Terea petiveriana)


(Phoetalia pallida)


(Extatosoma tiaratum)

Палочник

Палочник
(Carausius sp. PSG 230)

Палочник новогвинейский

Палочник новогвинейский
(Eurycantha calcarata)

Палочник малокрылый

Палочник малокрылый
(Haplopus micropterus)

Палочник анамский

Палочник анамский
(Medauroidea extradentata)

Палочник перуанский

Палочник перуанский
(Peruphasma schultei)

Палочник краснокрылый

Палочник краснокрылый
(Phaenopharos khaoyaiensis)

Палочник крылатый

Палочник крылатый
(Sipyloidea sipylus)

Палочник неожиданый

Палочник неожиданый
(Sungaya inexpectata)

Сверчек домовой

Сверчек домовой
(Acheta domestica)

Сверчек банановый

Сверчек банановый
(Gryllus locorojo)

Сверчек двупятнистый

Сверчек двупятнистый
(Gryllus bimaculatus)

Сверчек бескрылый

Сверчек бескрылый
(Gryllodes sigillatus)

Саранча перелетная

Саранча перелетная
(Locusta migratoria)

Кузнечик оранжевый

Кузнечик оранжевый
(Tachycines asynamorus)

Клоп-хищник двупятнистый

Клоп-хищник двупятнистый
(Platimeris biguttata)

Хрущак большой мучной

Хрущак большой мучной
(Тenebrio molitor)

Жук знахарь

Жук знахарь
(Ulomoides dermestoides)

Зофобас

Зофобас
(Zophobas morion)

Ахатина восточноафриканская

Ахатина восточноафриканская
(Achatina sp. Fulica)

Архахатина

Архахатина
(Archachatina marginata)

Огненная саламандра

Огненная саламандра
(Salamandra salamandra)

Тритон ребристый

Тритон ребристый
(Pleurodeles waltl)

Желтобрюхая жерлянка

Желтобрюхая жерлянка
(Bombina variegata)

Жаба Гармани

Жаба Гармани
(Bufo garmani)

Жаба чернобурцовая

Жаба чернобурцовая
(Bufo melanostictus)

Жаба степная

Жаба степная
(Bufo cognatus)

Жаба Ага

Жаба Ага
(Bufo marinus)

Красящий древолаз

Красящий древолаз
(Dendrobates auratus)

Священный древолаз

Священный древолаз
(Dendrobates leucоmelаs)

Желтополосый древолаз

Желтополосый древолаз
(Dendrobates truncatus)

Тростянка Митчела

Тростянка Митчела
(Hyperolius mitcheli)

Изменчивая тростянка

Изменчивая тростянка
(Hyperolius viridiflavus)

Кассина пятнистая

Кассина пятнистая
(Kassina maculata)

Лягушка водонос

Лягушка водонос
(Pyxicephalus adspersus)

Коралловопалая литория

Коралловопалая литория
(Litoria caerulea)

Белогубая квакша

Белогубая квакша
(Litoria infrafrenata)

Квакша-арлекин

Квакша-арлекин
(Phrynohyas resinifictrix)

Лишаистый веслоног

Лишаистый веслоног
(Theloderma corticale)

Черепаха красноухая

Черепаха красноухая
(Pseudemys scripta)

Черепаха каймановая

Черепаха каймановая
(Сhelydra serpentina)

Черепах среднеазиатская

Черепах среднеазиатская
(Agrionemys horsfieldi)

Черепаха греческая

Черепаха греческая
(Testudo graeca)


(Geochelone sulcata)


(Astrochelys radiata)

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx chinensis) - пресноводная черепаха, представитель семейства трехкоготных черепах, широко распространена в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах. Длина карапакса обычно не превышает 20-25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних заканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Шея длинная. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем. Обитает в пресных водоемах - больших и малых реках и озерах.

Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. В разных точках ареала спаривание происходит с марта по июнь. Беременность длится 50-65 дней. За сезон самка делает 2-3 кладки, количество яиц в которых может достигать 18-75 . Инкубационный период от 40 до 60 дней.

Трионикс китайский

Трионикс китайский
(Trionyx chinensis)

 

 Змеиношейные черепахи (Chelidae)

змеиношейные черепахи совсем не втягивают шею внутрь, а лишь закладывают её вбок под панцирь, так что вся шея и голова видны спереди. В брюшном щите у них всего 9 костных пластинок, у большинства видов имеется на карапаксе непарный шейный щиток, а кости нижней челюсти разделены швом в подбородочном соединении.

Длина панциря черепах семейства варьируются от 15 см

Змеиношеии черепахи ведут водный или полуводный образ жизни. Большинство видов населяет стоячие пресные водоёмы, медленнотекщие реки и болота. Змеиношеяя черепаха Зибенрока (Chelodina siebenrocki) обитает в солоноватой воде.

Змеиношеие черепахи являются хищниками, питаются рыбой и беспозвоночными.


(Chelus fimbriata)

Настоящие крокодилы ( Crocodylidae ) - большие водные пресмыкающиеся, обитающие в тропических районах Африки, Азии, Америки и Австралии. Крокодилы в основном селятся в пресных водоемах - в реках, озерах, болотах и иногда в слабо - соленой воде. Некоторые виды, как например гребнистые или Солоноводные крокодилы Австралии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов, часто живут в полусоленой воде у морского берега и иногда заплывают в море.

Настоящие крокодилы в основном питаются позвоночными животными: рыбами, пресмыкающимися и млекопитающими, иногда беспозвоночными: моллюсками и ракообразными, в зависимости от вида.

Это очень древняя по происхождению группа, внешность этих животных мало изменилась со времен динозавров.

Нильский крокодил

Нильский крокодил
(Crocodylus niloticus)

Крокодилы (Crocodylia) - отряд крупных по размеру зауропсидов (по традиционной классификации - пресмыкающихся), единственный современный отряд надотряда крокодилоподобных, который вместе с птицами формирует кладу архозавров. Группа сформировалась около 84 миллионов лет назад в течение позднего мелового периода. Эти сильные хищные рептилии, активны преимущественно ночью, живут как в воде, так и на суше.

Гекконовые (Gekkonidae) - семейство пресмыкающихся, подотряда ящериц.

Представители гекконовых населяют Землю уже более 50 млн. лет и распространились по всей планете. Имеют хорошую приспособляемость к различным условиям, поэтому присутствующие в различных экосистемах. Встречаются как в умеренных широтах, так и в пустынях и тропиках, где образовали ряд видов. На сегодня известно 1081 вид и 97 родов данного семейства.

Эублефар пятнистый

Эублефар пятнистый
(Eublepharis macularius)

Геккон поясохвостый

Геккон поясохвостый
(Hemitheconyx caudicinctus)

Токи

Токи
(Gekko gecko)

Геккон австралийский бархатный

Геккон австралийский бархатный
(Oedura monilіs)

Геккон мадагаскарский дневной

Геккон мадагаскарский дневной
(Phelsuma madagascariensis)

Агама бородатая

Агама бородатая
(Pogona vitticeps)

Настоящие хамелеоны (Chamaeleoninae) - подсемейство ящериц из семейства хамелеонов. Включает 7 родов. Подсемейство объединяет больших хамелеонов, которые достигают до 60 см. У крупных видов наблюдается диморфизм. Самцы больше самок, имеют длинные рога и шлемы, которые используются ими во время схваток. Туловище сильно сжато с боков, с короткой шеей и обычно цепким хвостом. Конечности длинные, пятипалые, вальковатые. Когти острые. Хвост толстый, цепкий, закрученный спиралью.

Глаза у данных хамелеонов большие, округлые с толстыми сросшимися, кольчатыми веками, сплошь покрытые чешуей и с маленьким отверстием для зрачка. Язык способен далеко выбрасываться для захвата добычи. Цвет кожи может быстро меняться. Яркая окраска присуща в период размножения или в случае демонстрации угрозы. Обитают в Африке южной Испании, Малой Азии, Аравии, Индии и Шри - Ланке.

Хемелеон Парсона

Хемелеон Парсона
(Calumma parsoniі)

Хамелеон пантеровый

Хамелеон пантеровый
(Furcifer pardalis)

Игуановые (Iguanidae) - семейство ящериц, насчитывающее 11 родов, из которых 3 уже вымерли. Ранее к этому семейству относили значительно большее количество родов, которые сейчас выведены в отдельные семейства в подотряде Iguania. Форма тела и окраска разнообразны. Размеры от нескольких сантиметров до 2 метров. Голова покрыта многочисленными мелкими щитками. В отличие от агам зубы прикрепляются к внутреннему краю челюстей. Конечности хорошо развиты с 5 пальцами. Глаза развиты, с подвижными веками. Цвет кожи представителей рода весьма различен - зеленый, желтый, буроватый, в первую очередь зависящий от температуры и освещения. В значительной части видов самцы ярче самок.

Большинство видов живет в лесах, на деревьях, много их в пустынях и горах, некоторые игуаны полуводные. Это довольно быстрые и активные животные, хорошо бегающие, способные плавать и нырять.

Распространены по обоим континентам Америки, и на некоторых островах Полинезии.

Василиск полосатый

Василиск полосатый
(Basilisсus vittatus)

Василиск шлемоносный

Василиск шлемоносный
(Basiliscus plumifrons)

Игуана зеленая

Игуана зеленая
(Iguana iguana)

Варановые (Varanidae) - семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. Сейчас представлены одним родом - Varanus. Длина современных варанов - от 0,8 до 3-4,5 м. Тело удлиненное, ноги хорошо развиты, хвост у многих видов сжат с боков. Голова покрыта мелкими роговыми щитками, чешуи туловища округлые, выпуклые. Язык длинный, раздвоенный на конце. Известно 24 вида в тропическом, субтропическом и частично умеренном поясах восточного полушария (кроме Мадагаскара). Ведут наземный, реже полудревесный образ жизни. Большинство видов хорошо плавают и ныряют.

Варан нильский

Варан нильский
(Varanus niloticus)

Варан полосатый

Варан полосатый
(Varanus salvator)

Варан колючехвостый

Варан колючехвостый
(Varanus acanthurus)

Варан Макрея

Варан Макрея
(Varanus macraei)

Варан молуккский

Варан молуккский
(Varanus melinus)

Варан изумрудный

Варан изумрудный
(Varanus prasinus)

Варан тиморский

Варан тиморский
(Varanus timorensis)

Ящерицы (Lacertilia или Sauria) - подотряд отряда чешуйчатых (Squamata). Тело уплощенное, сжатое с боков или цилиндрическое, различной окраски. Кожа в роговой чешуе. Длина от 3,5 см до 4 м (по непроверенным данным до 5,5 м). Передняя часть черепной коробки не полностью окостеневшая. Верхняя челюсть срослась с другими костями черепа. Зубы прикреплены к внутренней поверхности челюсти или к ее краю (первые - не заменяются). Язык может быть широким (гекконы, агамы), раздвоенным на конце (вараны), с присоской на конце (хамелеоны). Конечности могут быть хорошо развиты или частично или полностью редуцированными. Веки у большинства подвижные, реже сросшиеся с прозрачным «окном». Копулятивный орган парный. Многие ящерицы обладают способностью к аутотомии хвоста.

Большинство ведет наземный образ жизни, некоторые в почве, песке, на деревьях, на скалах. Некоторые способны к планирующему полету. Питаются преимущественно насекомыми и маленькими позвоночными, реже - растительноядны. Я основном яйцекладущие, но есть и яйцеживородящие и живородящие виды. Некоторым присущ партеногенез. Откладывают от 1 до 35 яиц, обычно в кожистой оболочке. До 3-4 кладок в год.

Ложноногие или удавообразные змеи (Boidae) - семейство пресмыкающихся подотряда змей. Середину брюха занимает 1 продольный ряд слабо расширенных поперек щитков. По бокам клоакальной щели выступают когтеобразные рудименты задних конечностей, как правило, более развитые у самцов. Сохраняются рудименты таза. Глаза не покрыты щитками головы. Длинная верхняя челюсть расположена горизонтально и соединяется с межчелюстной костью с помощью связки. Предчелюстная и челюстная кости разъединены. Верхняя и нижняя челюсти, так же как небная и крыловидные кости, с зубами, которые могут отсутствовать только на предчелюстной кости.

Представители семейства распространены в тропической и субтропической зонах Восточного и Западного полушарий.

Анаконда парагвайская

Анаконда парагвайская
(Eunectes notaeus Cope)

Питон цейлонский

Питон цейлонский
(Python molurus pimbura)

Питон ромбический

Питон ромбический
(Morelia Spilota variegata)

Удав обыкновенный

Удав обыкновенный
(Boa constrictor)

Удав радужный (абома)

Удав радужный (абома)
(Epicrates cenchria cenchria)

Удав радужный (маура)

Удав радужный (маура)
(Epicrates cenchria maurus)

Питон тигровый

Питон тигровый
(Python molurus)

Питон королевский

Питон королевский
(Python regius)
Ужеобразные (Colubridae) - многочисленное семейство, в которое входит более половины всех современных видов змей. Размеры от 10 см до 3,5 м. Тело покрыто сверху однородной чешуей, расположенной обычно правильными продольными рядами. Нижнюю сторону тела покрывают обычно вытянутые поперек брюшные щитки, но иногда все тело покрыто чешуей. Голова обычно выложена большими симметрично расположенными щитками. Условия обитания различных представителей семейства существенно отличаются. Многие виды живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют, есть виды живущие на деревьях, есть такие, которые ведут роющий образ жизни. Распространены на всех континентах кроме Антарктиды. Встречаются у водоемов (реки, озера, на морских побережьях), в тропических лесах и лесах умеренного пояса, в степях и пустынях. Во всех биотопах преобладают по численности над представителями других семейств.

Уж древесный

Уж древесный
(Rhynchophis boulengeri)

Змея королевская калифорнийская

Змея королевская калифорнийская
(Lampropeltis getulus californiae)

Змея молочная гондурасская

Змея молочная гондурасская
(Lampropeltis triangulum hondurensis)

Змея молочная Кемпбелла

Змея молочная Кемпбелла
(Lampropeltis triangulum campbelli)

Змея молочная синалойская

Змея молочная синалойская
(Lampropeltis triangulum sinaloae)

Полоз маисовый

Полоз маисовый
(Pantherophis guttatus guttatus)

Полоз мандариновый

Полоз мандариновый
(Euprepiophis mandarinus)

Полоз техасский (белый)

Полоз техасский (белый)
(Pantherophis obsoletus lindheimeri (leucistic))

Полоз желтобрюх

Полоз желтобрюх
(Coluber jygularis)

Полоз тонкохвостый Ридли

Полоз тонкохвостый Ридли
(Elaphe taeniura ridleyi)

Полоз лесной

Полоз лесной
(Zamenis longissimus)

Полоз узорчатый

Полоз узорчатый
(Elaphe dione)

Кобра индийская

Кобра индийская
(Naja naja naja)

Кобра моноклевая

Кобра моноклевая
(Naja naja kaouthia)

Кобра красная

Кобра красная
(Naja pallida)

Кобра египетская

Кобра египетская
(Naja hajе)

Гадюка габонская

Гадюка габонская
(Bitis gabonica)

Гадюка шумящая

Гадюка шумящая
(Bitis arietans)

Гюрза среднеазиатская

Гюрза среднеазиатская
(Macrovipera lebetina turanica)

Гюрза

Гюрза
(Macrovipera lebetina)

Гадюка армянская

Гадюка армянская
(Vipera raddei)

Гремучник уракоанский

Гремучник уракоанский
(Crotalus vegrandis)

Гремучник Митчелла

Гремучник Митчелла
(Crotalus mitchelli)

Гремучник атлантический

Гремучник атлантический
(Crotalus oreganus)

Гремучник мексиканский

Гремучник мексиканский
(Crotalus scutulatus salvini)

Гремучник карликовый мексиканский

Гремучник карликовый мексиканский
(Crotalus ravus)

Гремучник центральноамериканский

Гремучник центральноамериканский
(Crotalus simus culminatus)

Щитомордник уссурийский

Щитомордник уссурийский
(Gloydius ussuriensis)

Щитомордник мексиканский

Щитомордник мексиканский
(Agkistrodon bilineatus)

Бушмейстер (сурукуку)

Бушмейстер (сурукуку)
(Lachesis mutus)

Куфия тайландская

Куфия тайландская
(Trimeresurus macrops)

Куфия Поупа

Куфия Поупа
(Trimeresurus popeiorum)


(Crotalus ruber ruber)

Змеи (лат. Serpentes) - подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Около четверти видов - ядовиты.

Наука, занимающаяся изучением змей называется серпентология. В наше время на Земле насчитывается более 3000 видов змей, которые объединяют в 2 инфраотряда, 3 надсемейства и 18 семейств. Ископаемые змеи известны с начала мелового периода. Происходят судя всего от вараноподобных пресмыкающихся. Потеря конечностей была связана с приспособлением к жизни среди густых кустов и камней. Сейчас самые большие змеи - сетчатый питон и анаконда, рекордные экземпляры которых достигают около 12 м, в то же время многие виды имеют длину всего 8 - 10 см и несколько миллиметров в толщину. У ядовитых змей в верхней челюсти расположены ядовитые зубы, которые имеют канал для стока яда вырабатываемого видоизмененными слюнными железами. Яд выделяется при укусе вследствие сокращения височных мышц, сжимающих железу. Развитым органом чувств является обоняние. Распознавание запаха у змей отличается от этого процесса у других животных. С помощью длинного языка увлекаются молекулы пахучих веществ из воздуха, и передаются в орган Якобсона.

Змеи освоили разнообразные среды обитания. Большинство видов обитает на земле, преимущественно в теплых влажных местностях (в частности в тропических джунглях). Также змеи встречаются в пустынях, степях и горах (до альпийского пояса). Отдельные виды живут около рек и озер, хорошо плавают и ныряют. Кроме того одна группа (морские змеи) полностью перешла к жизни в воде, даже размножаются они не выходя на берег, путем живорождения.

Распространенны змеи везде, за исключением Новой Зеландии, многих океанических островов и полярных областей. Наибольшее число видов встречается в Индо-Малайской области, Неотропической и Эфиопской; менее всего в Голарктической области.
Рептилии


(Taeniopygia guttata)


(Lonchura striata var. Domestica)

К этому семейству относится только 1 вид - страус африканский, что в переводе с латыни означает «воробей-верблюд». Страус - нелетающая птица открытых африканских пространств - саванн. Замечательный бегун, быстрее которого бегает только гепард. Но, если гепард с такой скоростью может бежать максимум несколько сотен метров, то страус африканский неутомимый: гигантскими шагами он может бежать часами. То, что напуганный страус прячет голову в песок, не более чем выдумка - при опасности птица спасается бегом. С небольшими хищниками самец страуса легко справляется: ударом ноги он может переломить кости шакалу или гиене. Питаются эти «верблюды» травой, листьями, плодами, поедают мелких животных, птиц, ящериц и насекомых.

Страус африканский

Страус африканский
(Struthio camelus)

Внешне эму напоминает американского страуса нанду. Это жители пустынь и степей Австралии и Тасмании, которые поселяются на участках с кустами. Эму являются жителями открытых пространств, прекрасные бегуны, развивающие скорость до 50 км / час. Ведут кочевой образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. За световой день они преодолевают около 20-25 км, не уставая. При необходимости птицы легко преодолевают реки, частично переплывая, частично переходя. Воды они совсем не боятся, более того оказавшись на берегу водоема, с удовольствием купаются в ней. Питаются ягодами, корешками и молодыми побегами, не упустят возможности схватить мелкого грызуна, ящерицу, небольшую змею. Моногамы. Гнездо устраивает самец с мягкой растительности, где он насиживает кладку. Самка откладывает до 8 яиц. Исследователи находили гнезда в которых было около двух десятков яиц. Возможно неслись сразу несколько самок. Инкубационный период длится около двух месяцев. Все это время самец обычно голодает, лишь иногда покидает гнездо на несколько часов, чтобы поесть. Сразу после появления на свет, птенцы покидают гнездо и постоянно следуют за самцом, который нежно их опекает и охраняет. Естественным врагом является динго, но резкое сокращение популяции эму возникло из-за действий людей, поскольку они издавна охотились на птенцов. На сегодняшний день охота на эму запрещена, а вид занесен в международную Красную книгу.

Эму австралийский

Эму австралийский
(Dromaius novaehollandiae)
Птицы больших размеров, с длинными ногами, шеей и клювом, хорошо парят. Заселяют увлажненные местности, лесные массивы, могут попадаться на открытых пространствах, в частности на пахотных землях. Половой и сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, но самец несколько больше самки. Гнездятся на деревьях, скалах отдельными парами, изредка - небольшими группами. Моногамы. Зоофаги. Известно 6 родов с 17 видами; в Украине - 2 вида: аист белый и аист черный.

Белый аист

Белый аист
(Ciconia ciconia)

Утки - это жители озер, рек, морских берегов и лиманов. К ним относятся гуси, лебеди, утки. Все утиные имеют широкие клювы. Большинство из них хорошо летают. Птенцы покидают гнездо сразу же после рождения и с первых часов жизни самостоятельно добывают пищу. Однако, они остаются под защитой родителей пока не достигнут размеров взрослой птицы. Питаются преимущественно растительной пищей, беспозвоночными и даже мелкой рыбой. Гуси и лебеди - моногамы, а партнеры не расстаются даже во время миграций. В насиживании и выводе птенцов принимают участие оба родителя.

Большинство уток гнездится на земле или над водой, но есть исключения: гоголи высиживают птенцов в дуплах деревьев, а черноголовые утки подбрасывают яйца в гнезда других уток.

Мандаринка

Мандаринка
(Aix galericulata)

Каролинская утка

Каролинская утка
(Aix sponsa)

Кряква

Кряква
(Anas platyrhynchos)

Кряква серебристая

Кряква серебристая
(Anas platyrhynchos (silever))

Белолобый гусь

Белолобый гусь
(Anser albifrons)

Серый гусь

Серый гусь
(Anser anser)

Гусь домашний

Гусь домашний
(Anser anser var. dom.)

Белый гусь

Белый гусь
(Anser caerulescens)

Горный гусь

Горный гусь
(Anser indicus)

Канадская казарка

Канадская казарка
(Branta canadensis canadensis)

Мускусная утка домашняя

Мускусная утка домашняя
(Cairina moschata var. dom.)

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун
(Cygnus olor)

Огарь

Огарь
(Tadorna ferruginea)

Ястребиные распространены почти повсеместно. Их легко распознать по острому крючковатому клюву, прочному телосложению и мощным лапам с острыми когтями. Моногамы, обычно пара из года в год выводит птенцов в одном и том же гнезде или в разных гнездах на постоянной территории. У большинства видов самцы мельче самок. Существует предположение, что самки стали такими, чтобы защитить птенцов от охотничьих инстинктов и хищнических наклонностей самца.

Хотя в насиживании принимают участие оба родителя, основную работу выполняют самки. Самцы берут на себя охрану гнезд и доставку корма для самки и птенцов. Хищные птицы - герои многих легенд, сказок и мифов. Годами их отлавливали, обучали и использовали для охоты на различную дичь. Все хищные птицы прекрасно летают. Питаются преимущественно животной пищей, в том числе и падалью. Хищные птицы занимают верхние ступени пищевой пирамиды и поэтому особенно чувствительны к действию пестицидов, тяжелых металлов и других загрязнителей.

Орел степной

Орел степной
(Aquila rapax (nipalensis))

Канюк обыкновенный

Канюк обыкновенный
(Buteo buteo)

Сип белоголовый

Сип белоголовый
(Gyps fulvus)

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост
(Haliaeetus albicilla)

Одно из крупнейших семейств отряда куриных , представители которого резко отличаются друг от друга по общему виду и размерам .

Эти птицы являются желанной добычей охотников , поэтому многие из них стали близкими к исчезновению . Фазаны - короткокрылые наземные птицы, живущие в Азии и хвастаются своими длинными хвостами. Среди них не мало птиц с очень резким голосом , который особенно часто звучит утром.

Фазановые - космополиты , что расселились почти по всюду на земном шаре , кроме Северного полушария , Антарктиды и удаленных от материка океанических островов.

Большинство фазаньих - жители открытых пространств , с густой растительностью. Это оседлые птицы, иногда подвержены незначительным кочевкам , только обычный перепел принадлежит к перелетным птицам.

Фазан синий

Фазан синий
(Crossoptilon auritum)

Фазан золотой

Фазан золотой
(Chrysolophus pictus)

Фазан алмазный

Фазан алмазный
(Chrysolophus amherstiae)

Фазан серебряный

Фазан серебряный
(Lophura nycthemera)

Фазан Свайно

Фазан Свайно
(Lophura swinhoii)

Цесарка

Цесарка
(Numida meleagris var. dom.)

Фазан Элиота

Фазан Элиота
(Syrmaticus ellioti)

Фазан королевский

Фазан королевский
(Syrmaticus reevesi)

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенный
(Phasianus colchicus)

Павлин обыкновенный

Павлин обыкновенный
(Pavo cristatus)

Журавль-красавка

Журавль-красавка
(Anthropoides virgo)

Попугаи пользуются популярностью и любовью людей на протяжении многих лет. Большинство видов попугаев окрашены празднично. Дятловые попугаи из Новой Гвинеи не вырастают более 9 см, тогда как длина тела некоторых южноамериканских ар более 100 см. Неразлучники и амазоны имеют крепкое телосложение, лори выглядят более изысканно. Во многих какаду на голове есть хохолки, какие птицы распускают когда собираются громко кричать. Звонкие голоса попугаев разносятся далеко по лесу и помогают им держаться вместе среди густой растительности.

Попугаи имеют большую голову и короткую шею, их можно безошибочно узнать по характерному клюву. Большинство видов хорошо летают, однако в Австралии и Новой Зеландии живут и нелетающие попугаи. Встречаются эти птицы в различных местах - от пустынь до влажных тропических лесов и альпийских лугов. В лесу живут на всех ярусах - от земли до верхней части крон высоких деревьев. Питаются плодами, орехами, семенами, листьями, иногда употребляют животную пищу. Лапы у попугаев зигодактильные: два пальца направлены вперед и два назад . Возможно потому попугаи могут манипулировать различными предметами лучше других птиц. Интересно, что среди попугаев преобладают левши.

Неразлучник Фишера

Неразлучник Фишера
(Agapornis fischeri)

Неразлучник розовощекий

Неразлучник розовощекий
(Agapornis roseicollis)

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина
(Cacatua goffini)

Попугай певчий

Попугай певчий
(Psephotus haematonotus)

Попугай волнистый

Попугай волнистый
(Melopsittacus undulatus)

Корела (нимфа)

Корела (нимфа)
(Nymphycus hollandicus)

Попугай кольчатый

Попугай кольчатый
(Psittacus krameri)

Жако

Жако
(Psittacus erithacus erithacus)

Конголезский попугай

Конголезский попугай
(Poicephalus gulielmi)

Про сов знают все, их жизнь овеяна легендами и вымыслами везде, где только живут эти птицы. Их можно встретить почти по всему миру. Белая сова живет в холодных арктических тундрах, ястребиная сова - на верхней границе леса в горах, сычик-эльф - в пустынях, мохноногий сыч - в хвойных лесах, серая сова - в лиственных лесах, сипуха - в городах. Совы очень разнообразны, а у некоторых видов заметно отличаются даже отдельные особи. Однако во внешности есть и типичные черты: большая широкая голова с лицевым диском, образованным оперением на передней части, шея почти незаметна. Большинство сов - ночные охотники, одетые в мягкое оперение, что делает их полет бесшумным. Обладая феноменальным слух, совы легко находят добычу в абсолютной темноте. Ушные отверстия расположены несимметрично, что позволяет точно определить направление источника звука и догнать жертву. Основную добычу сов составляют грызуны.

Сова ушастая

Сова ушастая
(Asio otus)

Филин

Филин
(Bubo bubo)

Птицы-носороги получили такое название за огромный клюв с наростом у основания. Все они являются жителями джунглей Азии и Африки и ведут древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Основу их питания составляют плоды тропических деревьев. Для того чтобы птицы могли получать ягоды и фрукты, которые, как правило, растут на очень тонких ветвях, природа наградила их длинными клювами. Птицы-носороги имеют большие размеры и вес и просто не в состоянии были бы дотянуться до еды без таких «столовых приборов». Рацион птиц дополняют мелкие ящерицы, насекомые и их личинки. «Визитной карточкой» этих птиц является уникальный в мире птиц способ вывода птенцов. Самка птицы-носорога, выбрав для гнезда дупло, обычно располагается в верхней части ствола высокого дерева, замуровывает себя внутри землей и глиной. Их приносит самец, неутомимо стараясь несколько дней. Птичка оставляет лишь узкую щель-амбразуру, в которую может продвинуть клюва. Когда такая стенка высохнет под жаркими лучами солнца, она становится непреодолимым препятствием для четвероногих древесных и других хищников. К тому же любителю полакомиться яйцами или нежными птенцами грозит острый клюв самки, а с воздуха его атакует разгневанный самец.

Калао-трубач

Калао-трубач
(Bycanistes bucinator)

Птицы - это представители высших позвоночных животных, приспособились к полету. Все они имеют перьевой покров. Перья является прекрасным теплоизолятором, что защищает птицу от дождя и непогоды. Ярко окрашенное оперение привлекает внимание других птиц, защитное - скрывает от глаз хищника. Большинство птиц способны к полету благодаря сильным и легким крыльям, а хвостовые перья выполняют функцию руля.

 Почти 10 тыс. видов птиц демонстрируют огромное разнообразие цветов, форм и размеров. Страусы ростом преобладают человека, тогда как колибри по размеру не более монеты. На Земле птицы расселились почти повсеместно. Они приспособились выводить птенцов в совершенно разных условиях существования - от суровых, покрытых вечным льдом полярных областей до самых жарких и засушливых пустынь.

 Все птицы имеют клюв, и все они откладывают яйца, которые затем насиживают при участии одного или обоих родителей. Самки некоторых видов закапывают яйца в кучи прелой листвы, где эмбрионы развиваются благодаря теплу, выделяющегося при перегнивания растительной массы.

 В мировой фауне известно около 8,6 тыс. видов птиц, в Украине - 360.

 Класс Птиц подразделяют на 2 подкласса: Ящерохвостые и Настоящие птицы, объединяет 31 отряд.

 На сегодняшний день коллекция птиц Черкасского зоопарка насчитывает 272 особи, относящиеся к 13 семействам.

Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых(Viverridae). Внешним видом мангустовые напоминают хорьков. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, масса — от 1 до 5—6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая; у нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и, в отличие от виверровых, закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как у виверровых. Зубов 32—40. Обитают в основном в Африке и Азии; виды, составляющие подсемейство Galidiinae, — эндемики Мадагаскара.Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет. Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными.

Жёлтый мангуст

Жёлтый мангуст
(Cynictis penicillata)

Семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.

К семейству относятся грызуны средних или крупных размеров: длина тела у них варьируется от 22 до 66 см, вес от 500 г до 7 - 8 кг. 

Шиншилла

Шиншилла
(Chinchilla laniger)

Семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. К нему относятся 13 видов, объединяемых в 9 родов.

К семейству относятся крысоподобные грызуны небольших размеров: длина тела 12,5—19,5 см, вес до 300 г. Хвост, длиной от 4 до 18 см, покрыт грубыми короткими волосами, которые удлиняются к его концу и могут образовывать кисточку. Телосложение довольно тяжёлое, с короткими конечностями. Когти искривлённые и острые. Большой палец на передних лапах редуцирован. На пальцах задних лап имеются «щётки» грубых волос. Голова крупная, с заострённым носом и округлыми ушами. Вибриссы длинные. Волосяной покров обычно длинный, густой, шелковистый. Окраска одноцветная, буроватый или сероватая;слепышовый восьмизуб почти полностью чёрный. Зубов 20; зубы без корней, постоянно растущие.

Населяют Южную Америку от южного Перу и Боливии до северо-западной Аргентины и Чили.

Дегу

Дегу
(Octodon degus)

Кенгуровые (Macropodidae) – семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов)включает травоядных животных, приспособленных к передвижению прыжками. Сюда относят животных средних и крупных размеров – валлаби, валару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела 30-160 см и вес 0,5-90 кг. Голова относительно небольшая, уши большие. У всех родов, за исключением древесных валлаби (Dendrolagus) и филандер (Thylogale), задние лапы значительно больше и сильнее, чем передние. Передние лапы небольшие и имеют пять пальцев, задние – четыре (большой палец обычно атрофирован). Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка может достигать 10-12 м, а скорость до 40-50 км/ч, правда, на протяжении незначительного времени.

Распространены кенгуру в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка.

Большинство видов – наземныемные животные, проживают на равнинах, поросших высокой травой и кустарниками. Древесные кенгуру приспособились к лазанию по деревьям, горные валлаби (Petrogale) живут в скалистых местностях. Кенгуру преимущественно ночные и сумеречные животные, день проводят в травяных гнездах и неглубоких норах. Держатся небольшими группами, которые обычно состоят из самца и нескольких самок с детенышами. Размножаются кенгуру раз в год, но олпределенного сезона размножения у них нет. Беременность короткая – 27-40 дней. Рожают 1-2 детенышей.

Интересно, что кенгуру не умеют двигаться назад. Именно поэтому кенгуру и эму, который тоже не умеет пятиться, попали на герб Австралии: «Австралия идет только вперед!»


(Macropus eugenii)

Лемуровые (Lemuriformes, от лат. lemures – «ночные духи», «привидения») – представители отряда приматов, относятся к мокроносым обезьянам. В природе встречаются только на острове Мадагаскар и на нескольких близлежащих островах.

Название «лемуры» было дано этой группе животных из-за их ночного образа жизни. Живут они в тропических лесах, хорошо лазают, бегают и прыгают по веткам деревьев. Питаются плодами, ягодами, листьями, некоторые корой и насекомыми, личинками. Большинство лемуров активны в сумерках или ночью, днем спят в дуплах или в гнездах. Живут группами (4-10 особей) и даже стадами (до 60 особей), иногда парами или поодиночке. Беременность длится 2-5 месяцев. Рожают 1-3 детенышей.

Лемур катта

Лемур катта
(Lemur catta)

Игрунковые (Callitrichidae) – семейство приматов, которое относится к широконосым обезьянам Нового света. Включает около 40 видов. Все они живут на деревьях и передвигаются при помощи прыжков и вертикального перемещения по веткам. Игрунковые живут небольшими семейными группами, ареалы которых составляют от 1 до 50 га. Питаются в основном фруктами, нектаром, древесными соками.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность длится от 140 до 150 дней. Самка дважды в год рожает  1-3 детенышей. Воспитывают детенышей все члены группы, включая самцов. И самки и самцы носят детенышей на спине. Через 12-18 месяцев молодые игрунки достигают половой зрелости. Продолжительность жизни достигает 16 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Большинство видов живут в бассейне Амазонки.

Обыкновенная игрунка

Обыкновенная игрунка
(Callithrix jacchus)

Краснорукий тамарин

Краснорукий тамарин
(Saguinus midas)

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка
(Cebuella pygmaea)

Капуциновые (Cebidae) –  одно из четырех семейств обезьян Нового Света. Для них характерен длинный, часто хватательный хвост (за исключением саки). Типичный род семейства – капуцин.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Тропические и субтропические леса Южной Америки от юга Мексики до Парагвая.

РАЗМЕРЫ. Длина туловища от 25-37 см у беличьей обезьяны до 46-63 см у шерстистой обезьяны, длина хвоста от 37-45 см до 65-74 см, масса от 0,6-1,1 кг до 12 кг и более. Самцы зачастую крупнее самок.

ПИТАНИЕ. Фрукты, орехи, семена, листья, насекомые, ыногда мелкие млекопитающие.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Беременность длится от 120 до 225 дней у разных видов.

Большинство видов живут до 12-25 лет.

Капуцин бурый

Капуцин бурый
(Cebus apella)

Мартышковые – встречаются почти по всей Африке (но их нет на Мадагаскаре) и во многих районах Азии, в том числе на Аравийском полуострове, в южной и юго-восточной Азии, Китае и Японии. Один вид (маготы) встречаются даже в Европе, на Гибралтаре. Ноздри у мартышковых расположены близко друг ко другу и направлены вниз, а не вперед, как у широконосых обезьян. Морды некоторых видов напоминают форму морды у собак. У большинства видов есть хвост, но он никогда не используется для цепляния или опоры. Характерен половой диморфизм, который выражается в значительном отличии размеров. Почти всегда активны днем. Большинство видов живет в группах и демонстрируют сложную систему социальных отношений.

ПИТАНИЕ. Преимущественно, травоядные животные, но могут быть и всеядными и питаться насекомыми или мелкими позвоночными.

РАЗМНОЖЕНИЕ. После шести- или семимесячной беременности у самки рождпется один детеныш. На втором полугодии малыш отвыкает от молочного питания, а половой зрелости достигает в возрасте от трех до пяти лет.

Некоторые виды, например, макаки-резусы, используются в лабораторных исследованиях. Для некоторых видов опасным фактором является охота и исчезновение мест проживания, вследствие этого они находятся под угрозой вымирания.

Мартышка зеленая

Мартышка зеленая
(Cercopithecus aethiops)

Магот

Магот
(Macaca sylvanus)

Макак лапундер

Макак лапундер
(Macaca nemestrina)

Гамадрил

Гамадрил
(Papio hamadryas hamadryas)

Беличьи (Sciuridae) – семейство млекопитающих отряда грызунов. Относятся к группе немышевидных грызунов. Беличьи чрезвычайно распространены, нет их только в Австралии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и на островах Тихого океана.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная
(Sciurus vulgaris)

Псовые (лат. Canidae) – семейство млдекопитающих отряда хищных. Представители семейства псовых распространены на всех материках, исключая Антарктиду и некоторые океанические острова. Проживают в разнообразных ландшафтах, живут и выводят потомство в норах или логовах. Ведут одиночный, семейный или групповой образ жизни. Последний характерен для хищников, которые активно преследуют крупных копытных животных. Большинство видов плотоядные, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей.

Волк

Волк
(Canis lupus)

Собака енотовидная

Собака енотовидная
(Nyctereutes procyonoides)

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная
(Vulpes vulpes)

Медвежьи (Ursidae) – семейство хищных млекопитающих, которое объединяет восемь современных видов, распространенных во всем северном и частично в южном полушарии. К этому семейству относятся самые крупные представители хищных и одновременно самые крупные наземные хищники. По характеру питания медведи всеядны, но некоторые предпочитают растительную пищу, а некоторые животную. 

Медведь белогрудый усурийский

Медведь белогрудый усурийский
(Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus)

Медведь бурый камчатский

Медведь бурый камчатский
(Ursus arctos beringianus)

Енотовые (Procyoninae) – семейство млекопитающих отряда хищных. Большинство енотовых распространены в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. На территории Евразии интродуцирован один вид – енот полоскун. Енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими. Первые енотовые жили в Евразии, откуда попали в Америку. В Старом свете потом вымерли, не выдержав конкуренции с виверровыми. Обычно это животные средних размеров, проживающие в разнообразных условиях – леса, берега рек, культурные ландшафты. Питаются растительным и животным кормом. 

Носуха обыкновенная

Носуха обыкновенная
(Nasua nasua)

Енот-полоскун

Енот-полоскун
(Procyon lotor)

Куньи (Mustelidae) – семейство млекопитающих отряда хищных. Является одним из богатейших видами семейств. К куньим относятся куницы, норки, выдры, борсуки, хорьки. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к разным условиям, поэтому представлены во всех частях Земли. Отсутствуют только в Антарктиде, на Фолклендских и Галапагосских островах, на Мадагаскаре, в Исландии и на некоторых островах Вест-Индии, Северного ледовитого и Тихого океана. Завезены в Австралию и Новую Зеландию. Среди представителей есть наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют разнообразные ландшафты, встречаются от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов.


( Mustela putorius furo)

Куница каменная

Куница каменная
(Martes foina)

Барсук обыкновенный

Барсук обыкновенный
(Meles meles)

Кошачьи (Felidae) – семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные среди хищников, приспособленные для добывания животного корма путем выслеживания, преследования. Размеры широко варьируют от 34 см и массы 1,5 кг (черноногая кошка), до 3,8 м и более 275 кг (тигр). Конечности пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. У всех видов, кроме гепарда и суматранской кошки когди втяжные. Зубов меньше, чем у остальных хищников – 28-30, поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. Зубная система ярковыраженного мясоедного типа. Хвост у большинства видов длинный. Окрас от сероватого до рыжевато-бурого­, как правило, с полосами, пятнами, розетками. Волосяной покров низкий, более густой у северных и высокогорных видов. Их органов чувств наиболее развиты слух и зрение, обоняние развито слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки – частотой до 50 кГц (человек до 20 кГц). Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной. Живут поодиночке или семьями. Львы создают прайды. Мелкие виды размножаются ежегодно или чаще (домашняя кошка), большие – один раз в 2-3 года. Детенышей рождается: у мелких видов 5-6, у крупных 2-4. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Воспитывает детенышей мать, отец заботится о них только в отдельных случаях. Продолжительность жизни до тридцати лет. 

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный
(Panthera pardus orientalis )

Рысь европейская

Рысь европейская
(Felis (Lynx) lynx lynx)

Лев африканский

Лев африканский
(Panthera leo)

Тигр амурский

Тигр амурский
(Pantera tigris altaica)

Свиньи – семейство свиней вместе с пекариевыми (Tayassuidae) и тремя вымершими семействами выделяют в отдельное надсемейство или подотряд «нежвачных». Этот подотряд – один из четырех подотрядов отряда оленьих. К этому семейству относятся домашняя свинья, дикий кабан. В целом, семейство насчитывает около 8 видов. Представители относятся к всеядным животным.

Кабан

Кабан
(Sus scrofa)

Оленевые (Cervidae) – семейство млекопитающих из подотряда жвачных. Семейство состоит из тридцати видов. Одной из характерных особенностей являются рога, которые обычно есть у самца в зрелом возрасте. Их нет у детенышей и у самок (кроме самок северного оленя). Олени покрыты густой и короткой шерстью, преимущественно черного, белого, серого и коричневого цветов. У многих видов есть хвост длиной 1-10 см. Оленевые хорошо бегают. При неудачном нападении хищника на оленя, хищник может пострадать от рогов. Ночью оленевые видят плохо, поэтому могут стать добычей хищников именно в это время суток.

Распространены на территории Евразии, Южной и Северной Америки. Были завезены в Австралию и Новую Зеландию. Чаще всего селятся в лесах, зарослях кустарников. Впервые оленыевые появились в Азии, а уже оттуда расселились по всем регионам.

Один самец живет с несколькими самками и в период размножения защищает их, иногда даже жертвуя жизнью.

Косуля европейская

Косуля европейская
(Capreolus capreolus)

Лань европейская

Лань европейская
(Dama (Cervus) dama)

Олень благородный

Олень благородный
(Cervus elaphus)

Олень пятнистый

Олень пятнистый
(Cervus nippon)

Полорогие (Bovidae) – семейство млекопитающих отряда оленевых, которое объединяет ряд родов крупных млекопитающих, в том числе биков, буйволов, зубров, овцебыков, коз, овец, антилоп и др. Для полорогих характерно наличие рогов у самок во многих случаях и всегда у самцов (исключение составляют комолые формы), отсутствие верхних резцов и клыков, трёхкамерный желудок. Большинство полорогих – стадные животные открытых просторов, есть лесные формы. Питаются травянистыми растениями, а также листьем и побегами.

Бизон американский

Бизон американский
(Bison bison)

Млекопитающие (Mammalia) – класс теплокровных позвоночных животных, у которых значительно развита кора больших полушарий головного мозга, есть молочные железы и волосяной покров. Млекопитающие освоили все среды обитания, в том числе водную и воздушную.

Морфологические признаки млекопитающих: тело покрыто шерстью, кожа богата железами, специфическими являются молочные железы. Покровные кости черепа имеют полости. Череп соединяется с позвоночником двумя затылочными выростами. Нижняя челюсть состоит только из зубной кости. Квадратная и сочленяющая кости видоизменены в слуховые косточки и размещаются в полости среднего уха. Зуби дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Все они, кроме коренных имеют молочную стадию. Зубы размещаются в альвеолах. Локтевой сустав направлен назад, коленный – вперед. Сердце четырехкамерное, сохраняется только левая дуга аорты. Эритроциты безъядерные. Большинство млекопитающих способны к живорождению, с этим связано развитие плаценты. Как и у всех амниот, оплодотворение внутреннее.

Ждем Вас каждый день с 9:00 до 18:00

по адресу: г. Черкассы, ул. Смелянская, 132 (парк 30-летия Победы)

по всем вопросам относительно работы
зоопарка обращайтесь по телефонам:

(0472) 63-46-42 или 65-40-96



© 2006 - 2013 Черкасский Зоопарк
Рівненський зоопарк Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов Яндекс.Метрика
Студия дизайна сайтов Инфлейм
Сайт создан в Инфлейм

Если Вы желаете разместить кнопку нашего сайта на своем сайте - скопируйте приведенный ниже код, и всавьте его в необходимое место в макете вашего сайта:

По вопросу обмена кнопками Вы можете обратиться к нам написав письмо на электронную почту, которая указана на странице контакной информации



Закрыть окно